bokee.net

软件工程师博客

正文 更多文章

浅谈GPS定位的发展

GPS受环境影响较大,手机定位由于基于现有手机通信基站。郊区和农村可以将移动台定位在1020米范围内;城区由于高大建筑物较多,电波传达环境不好,信号很难直接从基站到达移动台,一般要经过折射或反射,因此定位精度会受到影响,定位范围为100200米,一般情况定位响应时间在36s之间。而在无法接收到手机信号的地方,就谈不上定位了而GPS定位由于接收机任何时刻都至少被4颗卫星覆盖,所以信号得到很好的保证,并且由于卫星居高临下,排除卫星钟及大气干扰等因素,精度也能保证在几米至几十米。

随着交通的不时发展,手机定位服务又叫做移动位置服务(LBS--LocatBaseServic通过电信移动运营商的网络(如GSM网、CDMA 网)获取移动终端用户的位置信息(经纬度坐标)电子地图平台的支持下。公路网错综复杂,定位科技应运而生。除了保守的指南针加地图,GPS定位和手机定位都是现代科技的产物。而二者的原理也有不同,因而导致二者的定位精度及反应时间也有一定的差异。

为用户提供相应服务的一种增值业务,例如目前中国移动动感地带提供的动感位置查询服务等。其大致原理为:移动电话丈量不同基站的下行导频信号,得到不同基站下行导频的TOA TimeofArrival达时刻)根据该丈量结果并结合基站的坐标,一般采用三角公式估计算法,就能够计算出移动电话的位置。实际的位置估计算法需要考虑多基站(3个或3个以上)定位的情况,因此算法要复杂很多。一般而言,移动台测量的基站数目越多,丈量精度越高,定位性能改善越明显。目前手机定位仅仅局限于定位服务,以及通过电子地图服务向用户提供周围一些商场、饭店等服务设施,但还不能进行导航服务。

 

以上文章出自伴车星GPS全球定位系统(http://www.bcxgps.com),转载请保留底部链接。


 

分享到:

上一篇:购买GPS定位器要注意的问题

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码